Weihnachtsbäckerei: Sterntaler
Den Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen und etwa 80 Sterne ausstechen. Die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 10 Minuten hell backen und anschließend abkühlen lassen. Für die Füllung die gemahlenen Haselnüsse mit den Weizenkeimen, Manuka-Honig, Rum, Lebkuchengewürz und Orangenschale gut vermischen. Jeweils einen vollen Teelöffel der Masse auf die Unterseite eines ausgebackenen Sterns geben und einen zweiten Stern mit der Unterseite dagegen drücken. Die Schokolade im Wasserbad erwärmen und die Sterntaler mit der flüssigen Schokolade verzieren.
Sterntaler
(ergibt etwa 40 Stück)
für den Teig:
- 250 g Butter
- 125 g aktiver Manuka-Honig (MGO 100+, Reformhaus)
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 leicht gehäufter TL Zimt
- 100 ml Wasser
- Prise Salz
- 150 g gemahlene Haselnüsse
für die Füllung und Dekoration
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g Weizenkeime (ersatzweise zarte Haferflocken)
- 90 g Manukahonig
- 3-4 EL Rum
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL geriebene Orangenschale
- 50 g dunkle Block-Schokolade
Pro Sterntaler: 161 kcal (674 kJ), 2,8 g Eiweiß, 10,1 g Fett, 14,3 g Kohlenhydrate
Warum ist Manuka-Honig so gesund?
Im Vergleich zu normalem Honig enthält der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Interessant: Das MGO im Manuka-Honig ist hitzestabil, so Wissenschaftler der TU Dresden. Er kann also auch erhitzt werden. Aktive Manuka-Honige gibt es unter www.neuseelandhaus.de und im Reformhaus.
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